Памяти Героя России Д. Узденова

28 сентября в СОШ №6 состоялось мероприятие, посвященное 100-летию героя России  Дугербия Танаевича Узенова, имя которого и носит школа.

Организовали мероприятие  СОШ№6 им. Д.Узденова и центральная библиотека г. Карачаевска им. А. Суюнчева.

Вспомнить своего замечательного земляка пришли люди, которые лично знали Героя.  Они рассказали учащимся школы о жизни и подвигах Дугербия Танаевича.

Капитан Дегербий Узденов был одним из видных партизанских командиров, направленных в тыл противника Главным Управлением Разведки Генерального штаба Советской Армии.

Узденов родился в ауле Каменномост Карачаевской автономной области в 1917 году. В 1937 г. окончил Карачаевский педагогический рабфак в Микоян-Шахаре (Карачаевске) и в сентябре того же года добровольно ушел на службу в Красную Армию.

Короткое время лейтенант Узденов служил командиром эскадрона под Москвой, а затем в качестве командира разведывательной роты участвовал в финской компании, где был тяжело ранен. В Великой Отечественной войне принимал участие с первого её дня и до конца. 22 июня 1941 г. он, будучи командиром сабельного эскадрона, вступил в бой с вражескими войсками на Петрозаводском направлении фронта, был тяжело ранен и несколько месяцев лечился в Перми. В начале 1942 г. назначен командиром эскадрона и воевал на Калининском фронте.

В июле 1942 г. старший лейтенант Узденов Д.Т. был вызван в Генштаб и зачислен в Главное разведуправление, в котором два месяца проходил специальную подготовку для работы в тылу врага. 12 сентября 1942 г. диверсионно-разведывательная группа ГРУ Генштаба из 6 человек под командованием Узденова с двумя американскими радиостанциями большой мощности высадилась в лесу в северовосточной части Ровенской области. Задача группы: проводить разведывательную и диверсионную работу, а также принимать присылаемые из Москвы группы. Радисты Игорь Козырев и Юрий Бабашкин (оба москвичи) передавали в ГРУ разведданные и получали от него приказы. В течение короткого времени Узденов на своей базе в Загалье принял разведгруппы Петрова, Кузина, Дудки, Жчулы, Корнеева, которые потом становились партизанскими отрядами. Все они держали связь с ГРУ через Узденова. Группа Узденова выросла постепенно в большой отряд, который официально назывался «Отряд особого назначения». За счёт освобожденных военнопленных патриотов он вырос до 100 человек.

Около 20 диверсионно-разведывательных групп под общим командованием Узденова Д.Т. выполняли особое задание в основном на железнодорожной и автодорожной магистралях Ровно-Новгород-Волынский, Ровно-Шепетовка. Имя командира отряда, которого партизаны и население звали «Гриша», стало широко известно в народе. За успешную боевую и разведывательную работу Узденова произвели в капитаны.

В ноябре 1943 г. отряд «Гриши» по указанию Центра (ГРУ) вошёл в состав партизанского соединения (бригада) Героя Советского Союза полковника Брянского Антона Петровича и находился в его составе до 1 июня 1944 г. Отряд капитана Узденова обеспечивал Центр не только ценными разведданными, но и принимал новые диверсионно — разведывательные группы, проводил военные операции, уничтожая живую силу и технику врага. В течение одного года и девяти месяцев офицеры и бойцы отряда особого назначения подорвали около 100 эшелонов противника, десяти автомашин с солдатами и офицерами, взорвали 25 мостов, уничтожили около 150 танков и бронетранспортеров, более 200 пушек, много другой техники, немецких складов с боеприпасами, уничтожили железнодорожные пути большой протяженности. Они неоднократно выводили из строя подземный кабель, связывавший ставку Гитлера в Ровно с Берлином, участвовали в освобождении советских военнопленных из лагеря в г. Корец.

Руководство Разведуправления Генштаба отмечало: «За время пребывания в тылу противника Узденов Д.Т. проявил себя смелым, решительным и дисциплинированным командиром». Командир партизанской бригады А.П. Бринский в своих донесениях, воспоминаниях и книгах высоко, отзывался об отряде особого назначения и его командире. В своей книге «Боевые спутники мои» он посвятил много страниц отряду Узденова. В письме на имя директора Ровенского областного музея Бринский подчеркивал: «За боевые дела с гитлеровскими захватчиками и проявленные мужество и героизм Узденов Дугерби Танаевич представлялся мною к званию Героя Советского Союза». Начальник ГРУ — командир войсковой части № 38729 генерал-майор Смоликов в своём письме на имя Д. Узденова от 27 июля 1957 года за № 1298 УК писал: «По архивным материалам установлено получение представлений на Вас и других офицеров к званию Героя Советского Союза, но в архиве нет никаких данных, указывающих на то, по каким причинам эти представления были отклонены».

Нетрудно догадаться, что причиной отклонения в отношении Дугерби Узденова была его принадлежность к выселенному 2 ноября 1943 г. карачаевскому народу.

В июне 1944 г. по приказу Центра отряд Узденова в районе Ковеля вошёл в состав регулярных частей Советской Армии, а командир был вызван в Москву и переброшен ГРУ в тыл немецких войск под Варшаву, где он являлся заместителем командира партизанского соединения по разведке и выполнял спецзадание Генштаба Советской Армии.

После освобождения Варшавы Узденов был назначен помощником начальника штаба 11 кавалерийского полка 9-й кавдивизии, входившего в состав Конной группы генерала Плиева. За боевые подвиги Узденов Д.Т. награжден орденом Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степеней, медалями.

Демобилизовался Узденов Д.Т. в января 1946 г. До 1957 г. работал токарем ленинградского завода имени Кирова, а с 1957 до 1963 гг. в милиции г. Ленинграда. С 1963 по 1974 гг. майор Узденов Д.Т. работал в милиции г. Карачаевска. Справедливость все-таки восторжествовала. Указом Президента Российской Федерации от 21 марта 1995 года, накануне 50-летия победы, Узденову Д.Т. за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов присвоено звание Героя Российской Федерации.

Современники помнят этого доброго и мягкого человека, грудь которого украшало множество  боевых орденов и медалей.

Народный поэт КЧР Н.А.Хубиев, председатель Совета ветеранов войны и труда Карачаевского городского округа Р.М.Алиев,  доктор исторических наук, профессор А.Д.Койчуев, глава старейшин рода Узденовых Б. Узденов, председатель Совета ветеранов войны и труда Карачаевского муниципального района Р.Ю.Хаиркизов и  начальник отделения пенсионного фонда Российской Федерации по Карачаево-Черкесской Республике в городе Карачаевске Л.М. Биджиева рассказали собравшимся об удивительном человеке, с которым они жили и работали в одном городе. О человеке очень скромном и порядочном, настоящем патриоте своей Родины.

Ректор Карачаево-Черкесского государственного университета им. У.Д.Алиева Таусолтан Узденов поблагодарил учителей и учащихся СОШ№6 за мероприятие и подарил от имени рода Узденовых портрет Героя, который украсит один из кабинетов школы.

С творческими номерами перед гостями выступили и учащиеся школы. От имени представителей школы всех присутствовавших поприветствовала заместитель директора по УВР Дотдаева Л.А., которая рассказала о том, с какой гордостью их школа носит имя Героя России.

— Мне хочется, чтобы Герои не умирали никогда. Мы чтим этого человека, и пока на Земле будет жить память о таких людях, как Д.Т.Узденов, будет светло и спокойно.

Рассказала Люаза Аубекировна и о документальной книге Ирины Узденовой «Триумф разведчика Узденова», которая выйдет в свет совсем скоро.

После официальной части мероприятия все собравшиеся направились на центральную площадь Карачаевска, где прошло возложение цветов к памятнику Героя. Здесь перед собравшимися выступила заместитель Мэра Карачаевского городского округа  Ольга Аджиева, которая еще раз напомнила о том, что память о Героях надо не только сохранить в памяти, но и передавать будущим поколениям.

Соб.инф.

В Усть-Джегуте появится современная территория для отдыха 🔺И это благодаря участию во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной среды в малых городах и исторических поселениях в 2024 году.
Усть-Джегутинский муниципальный район
Продолжается работа по отбору граждан для поступления на военную службу по контракту и в добровольческие отряды «БАРС» - Усть-Джегутинский муниципальный район Военным комиссариатом Усть-Джегутинского и Малокарачаевского районов совместно с пунктом отбора продолжается работа по отбору граждан для поступления на военную службу по контракту и в добровольческие отряды «БАРС».
Минприроды Карачаево-Черкесии усилило противопожарную профилактическую работу - Газета День республики ЧЕРКЕССК, 28 марта, DENRESP.RU – Информационная кампания “Останови огонь” стартовала с наступлением пожароопасного сезона и включает в себя профилактическую работу с населением.
Газета День республики
В Черкесске перед судом предстанет местный житель за двойное убийство - Следственный комитет Следственным отделом по г. Черкесску следственного управления СКР по Карачаево-Черкесской Республике завершено расследование уголовного дела в отношении 43-летнего местного жителя.
Следственный комитет
Управление Роспотребнадзора по КЧР сообщает, что климатические условия прошедшего зимнего периода способствуют  ранней активизации насекомых, в том числе клещей, являющихся переносчиками ряда инфекционных заболеваний.
Роспотребнадзор
Глава КЧР Рашид Темрезов поздравил жителей и Главу Кабардино-Балкарии Казбека Кокова с Днём возрождения балкарского народа - РИА Карачаево-Черкесия 28 МАРТА . ЧЕРКЕССК . Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов в своему официальном телеграм-канале поздравил жителей и Главу Кабардино-Балкарии Казбека Кокова с Днём возрождения балкарского народа.
РИА Карачаево-Черкесия
«Единая Россия» проведет «Диктант Победы» на суше, в море и в небе - РИА Карачаево-Черкесия 28 МАРТА. ЧЕРКЕССК. Международное масштабное тестирование на знание истории Великой Отечественной войны пройдёт ровно через месяц - 26 апреля «Единая Россия» проводит «Диктант Победы» уже в шестой раз.
DSC03222 - КЧГУ На работах преподавателей, выпускников, студентов ИКИ и юных художников – детей и внуков членов коллектива ИКИ – представлен изысканный мир цветов, цветочные мотивы отражены практически в каждой картине.
КЧГУ